реклама
Новости Hardware

В Seagate придумали, как нарастить ёмкость HDD до 120 Тбайт — произойдёт это нескоро

Seagate Technology, в сотрудничестве с Национальным институтом материаловедения (NIMS) и Университетом Тохоку (TU), представила технологию трёхуровневой магнитной записи на двухслойных гранулированных носителях. Этот метод, основанный на принципах многоуровневой магнитной записи с подогревом (HAMR), открывает перспективу увеличения ёмкости жёстких дисков (HDD) до 120 Тбайт и более, но пока только в лабораторных условиях.

 Источник изображения: Gray_Rhee / Pixabay

Источник изображения: Gray_Rhee / Pixabay

Технология HAMR компании Seagate, ознаменовавшая новую эру в развитии систем хранения данных, позволяет увеличить плотность записи минимум вдвое по сравнению с традиционными методами перпендикулярной магнитной записи (PMR). Она достигается путём локализованного нагрева поверхности носителя с помощью лазера до температуры Кюри, что снижает магнитную коэрцитивность и позволяет записывать информацию на более мелкие участки. Это решение мгновенно предлагает увеличение ёмкости HDD до 60 Тбайт в настоящее время, а новая разработка в перспективе позволить достичь порога в 120 Тбайт. Исследователи ожидают, что это удастся реализовать в ближайшие 10-15 лет.

 Источник изображения: Acta Materialia / ScienceDirect

Источник изображения: Acta Materialia / ScienceDirect

Инновационность подхода заключается в использовании двухслойных носителей, структура которых формируется двумя наногранулированными плёнками FePt-C, разделёнными прослойкой Ru-C с кубической кристаллической структурой. Такой подход позволяет осуществлять независимую запись на каждом из слоёв под действием отдельных магнитных полей и температурных условий. Подгонка параметров лазера и магнитного поля в процессе записи обеспечивает возможность удвоения плотности записи и, как следствие, ёмкости HDD без кардинальной смены материалов магнитного слоя.

 Источник изображения: Seagate

Источник изображения: Seagate

По оценкам исследователей, подобная структура способна достигать плотности записи свыше 10 Тбит/кв. дюйм, что позволит в будущем создавать HDD объёмом свыше 120 Тбайт на основе 10 пластин. Такие параметры становятся достижимы благодаря уникальным характеристикам двухслойных гранулированных дисков, каждый из которых имеет разную температуру Кюри и магнитокристаллическую анизотропию.

Следует отметить, что хотя этот метод возможен в лабораторных условиях, реализация данной технологии на практике встречает ряд препятствий. Сложность производства, необходимость разработки новых головок чтения и записи, а также повышение стоимости производства жёстких дисков являются основными барьерами на пути к её коммерциализации. Однако исследования в области гранулированных и упорядоченных гранулированных слоёв продолжаются, что может облегчить переход к более высоким плотностям записи без значительного увеличения сложности производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 19 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 48 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.