реклама
Планшеты

Первые гаджеты на Harmony OS: планшет Huawei MatePad Pro 2021 и часы Huawei Watch 3

⇣ Содержание

То, о чем так долго говорили в Huawei, свершилось — устройства на Harmony OS уже тут. И наряду с «умным экраном» Huawei Vision представлены также планшет и часы. То есть до смартфонов остался один шаг, и в том, что P50, когда бы он ни вышел, получит именно собственную ОС Huawei, а не обезгугленный Android, сомнений практически нет. Тем более что мы уже познакомились с первыми гаджетами на Harmony OS, которые можно будет купить в России, живьем — и отчитываемся. Спойлер: отличий от того, что мы видели в последние полтора года на «урезанном» Android или Lite OS, в часах практически нет.

#Huawei MatePad Pro 2021

Начнем с более интересного — все-таки возможность перевести носимую электронику на любую операционную систему, хоть общеупотребимую, хоть сколь угодно проприетарную, по сути не влияет на пользовательский опыт, тем более что прошлые часы и браслеты Huawei выходили и так на собственной Lite OS. А вот планшет — дело совсем другое. Тем более флагманский планшет, прямой конкурент Samsung Galaxy Tab S и Apple iPad.

При выборе названия для своего нового планшета Huawei следует свежим веяниям, подсмотренным у Apple, — для следующего поколения того или иного устройства не придумывается новое имя или индекс, а просто указывается год выпуска. То есть да, мы уже видели MatePad Pro в прошлом году, но теперь имеем дело с совершенно новым MatePad Pro.

Общая концепция не изменилась — Huawei позиционирует эту модель как устройство для дизайнеров, художников и прочих людей творчества, заодно предполагая, что до определенной степени она может заменить ноутбук. Планшет получил OLED-дисплей диагональю 12,6 дюйма и разрешением 2560 × 1600 с минимальными рамками вокруг него — экран занимает 90% площади лицевой поверхности (при этом в верхней рамке удалось разместить фронтальную камеру, она не вторгается в рабочее пространство дисплея). Производитель заявляет о 100%-м охвате цветового пространства DCI-P3 и яркости в 400 нит.

MatePad Pro (2021) оснащен восемью (!) встроенными динамиками. Проверить успели — звучит планшет очень прилично, в меру громко, без особых басов, но с нормальной детализацией в области средних и высоких частот, а также с достойным ощущением стереофонии.

Корпус сделан из алюминиевого сплава (грани) и пластика (задняя панель). Не спешите морщить нос — такого пластика, если честно, я нигде раньше не встречал. Корпус обладает очень хорошей жесткостью, а на ощупь шершавый материал ощущается вполне благородно. Такое решение позволило удержать вес крупного устройства в разумных пределах — 609 граммов. Толщина корпуса — 6,9 мм. Это большой, но не громоздкий планшет. Вариант цвета корпуса был продемонстрирован только один — темно-серый.

В целом дизайн лишен сюрпризов, за исключением блока тыльных камер, который тут напоминает смартфонный. Обычно камерами планшеты комплектуются по остаточному принципу, здесь же Huawei развернулась: пара основных камер (со стандартным углом обзора на 13 Мп и широкоугольная на 8 Мп) дополнены инфракрасным датчиком глубины. Давно не встречал людей, снимающих на улице на планшеты, но MatePad Pro способен удовлетворить и такую прихоть.

Аппаратная платформа Huawei MatePad Pro – флагманская, Kirin 9000E. И это большой сюрприз. На фоне задерживающегося смартфона P50 (по слухам — из-за проблем с выпуском и поставками нужного числа систем-на-чипе) новое устройство построено как раз на флагманской платформе. Вероятно, дело в немного разных масштабах производства и планах по продажам, но факт есть факт, это полноценный 5-нанометровый «кирин» с ядрами ARM Cortex-A77 и ARM Cortex-A55, а также 22-ядерной графикой Mali-G78. С производительностью у нового планшета должно быть все хорошо. Также в нем установлен накопитель на 256 Гбайт, а вот количество оперативки производитель не афиширует.

Большому экрану — большую батарею. В MatePad Pro (2021) используется аккумулятор емкостью 10050 мА·ч, а комплектуется устройство при этом зарядником мощностью 40 Вт. Для планшетов — уровень очень высокий. Также поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 27 Вт и обратная беспроводная зарядка мощностью 10 Вт – с учетом огромной встроенной батареи она здесь особенно уместна; можно превратить планшет во вполне себе эффективный зарядный «коврик» для аксессуаров или смартфона.

Для планшета предлагаются опциональные клавиатура и перо. Оба аксессуара крепятся к корпусу на магниты без каких-либо разъемов и автоматически подключаются к системе. Клавиатура-подставка обладает очень приятными в работе клавишами с ходом 1,3 мм, заряжается без специальной контактной площадки и предлагает два уровня наклона. Перо получило сенсор, реагирующий на усилия до 0,4 грамма, но какие-то более точные характеристики неизвестны.

Теперь — самое интересное. Да, MatePad Pro работает на базе Harmony OS – и опции получить планшет на «андроиде» не будет. Подробностей о том, что собой представляет операционная система Huawei на сегодняшний момент, не сообщили — но, очевидно, в основе своей она несет исходный код Android. На это указывает и возможность поддержки любых apk для «гугловской» операционки, и абсолютно идентичный пользовательский опыт по сравнению с тем, что мы получали, работая с устройствами Huawei на Android без Google Mobile Services. Намеком можно считать и индекс ОС в системной информации — 9.1.1. Уж не отсылка ли это к Android Pie, которая лежит в основе текущей Harmony OS?

Интерфейс — отлично знакомая EMUI с минимальными обновлениями: теперь зона уведомлений и контрольная панель находятся в разных пространствах, а вызываются соответственно смахиванием от центральной/левой области верхней кромки экрана и от правой. Остальные возможности, вроде разделения экрана, «картинки в картинке» (до четырех экранов одновременно) и функции «мультискрин» с компьютером, мы видели и раньше. Добавлена возможность использования планшета в качестве дополнительного монитора для ноутбука, но будет ли она использоваться только с ноутбуками Huawei или с любыми лэптопами на Windows, пока непонятно.

Приложения предлагается брать из фирменного магазина App Gallery, но также можно ставить и те, которых в нем (пока) нет, — при помощи закачивания apk-файлов в память и последующей их установки либо встроенных инструментов, вроде хорошо знакомого Petal Search.

Конечно же, обещают какую-то особенную интеграцию с другими устройствами на Harmony OS, и в особенности с гаджетами в составе «умного дома», но пока без конкретики.

В общем, на данный момент Harmony OS выглядит и не революцией, и не откатом в «каменный век» закрытых операционок, а немного иным — в отличие от использовавшегося вот уже полтора года — фасадом для Android без Google-сервисов. Но, возможно, это просто первый шаг в какую-то новую сторону, и вскоре мы получим по-настоящему свежий опыт.

#Huawei Watch 3 / 3 Pro

А вот для нового поколения умных часов Huawei, наоборот, чуть изменила принцип именования, отказавшись от приставки GT, – словно бы они наследуют модели аж 2017 года. По факту речь о логичной эволюции хорошо знакомых часов серии GT, но со свежей операционной системой и некоторыми новыми фишками.

Важнейшей внешней особенностью, влияющей на управление часами, стало вращающееся колесико, добавляющее опций во взаимодействии с интерфейсом. Обычная кнопка также на месте — знакомая двухклавишная система никуда при этом не делась.

Важнейшей же особенностью «внутренней» станет встроенный магазин приложений App Gallery – на часы можно будет ставить самые разные приложения. Из тех, которые попадут в этот магазин, само собой. На момент написания материала опять же анонсов не было, но по показанному нам слайду можно было предположить, что в их число войдут как минимум приложения Adidas и Viber.

И вот наличие тут мессенджера, к примеру, уже интересно — ведь в Watch 3 будет поддержка eSIM. Да-да, в России. Производитель утверждает, что с одним оператором уже договорился, а с несколькими другими переговоры в решающей стадии. Использование электронной симки позволит не только синхронизировать часы со смартфоном, но и совершать звонки или отвечать на них, не имея рядом телефона (номер будет при этом общий). То есть откладывать какие-то важные переговоры из-за утренней пробежки, на которую вы не возьмете с собой телефон, не придется.

Что касается других особенностей Watch 3/Watch 3 Pro, то тут все более-менее как у людей: помимо пульсометра, шагомера, пульсоксиметра (обязательное трио, без которого уважающие себя умные часы с фитнес-функциями уже не выходят на рынок) с функциями измерения сна, предусмотрен также барометр, датчик температуры тела, способный работать в непрерывном режиме, и мониторинг... мытья рук! Да-да, часы умеют отслеживать, как и сколько вы моете руки, и сигнализировать, если вы что-то сделали не так. Само собой, часы влагозащищены на достаточном уровне, чтобы можно было их не снимать во время водных процедур.

Но в целом подробных характеристик вроде степени влагозащиты, диагонали/разрешения экрана (хотя уже ясно, что базовая версия Watch 3 будет с циферблатом 42 мм, а Watch 3 Pro – 46 мм) или объема встроенной памяти не сообщалось. Из особенностей, которые все-таки известны, стоит сказать про полноценный режим Always-On Display, который дублирует текущий циферблат, но в монохромном, потребляющем минимальное количество энергии, виде. Также известна оценка автономности часов — в «стандартном режиме» Watch 3 должны жить примерно 3 дня на одном заряде, Watch 3 Pro – 4 дня. Что входит в этот «стандартный режим», непонятно, но едва ли часы Huawei, которые славятся как раз своей автономностью, сильно просядут в этом отношении.

 Huawei Watch 3 Pro

Huawei Watch 3 Pro

Дат появления обоих продуктов и тем более ориентировочных цен пока нет. Обещают летом. Но одно уже понятно — металлического ремешка для Watch 3, как на наших фотографиях, в России не будет.

 Huawei Watch 3

Huawei Watch 3

В целом первые впечатления от гаджетов на Harmony OS можно охарактеризовать фразой «ничего не изменилось». Пользовательский опыт работы что с планшетом, что с умными часами до неотличимого близок к тому, что был в последние годы. Кажется, более-менее серьезные изменения будут уже в будущем, по мере взаимного отдаления операционки Huawei и операционки Google (на открытой версии которой и базируется Harmony OS, судя по всему) друг от друга.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.