реклама
Накопители

Запись на DVD. Форматы, совместимость и модели

⇣ Содержание

Вначале была лента. Обычная лента с дырочками. Впрочем, не в самом начале... Но давно. Когда то именно так хранились данные вне компьютера. Компьютеры менялись, объёмы данных росли. Менялись и носители на которых эти данные хранились. На этому пути было множество ступеней, больших и маленьких, бывали и подлинные прорывы. Один из таких прорывов многие читатели ещё помнят, это приход на настольные компьютеры CD-ROM. В то время, время почти безраздельного господства обычных дискет объёмом 1.44 Мегабайта, свалившиеся 650 казались просто манной небесной. И всё было чётко и ясно, есть CD-ROM, и это хорошо. Без всяких "но" и "или". Вскоре появилась возможность записывать или перезаписывать CD диски, появились сначала CD-R, потом CD-RW. И снова жизнь была простой и прекрасной, Есть CD-R для однократной, есть CD-RW для многократной записи, и это хорошо. Без всяких "но" и "или".

Время шло, появился DVD. И опять всё было просто, больше данных в том же физическом объёме, что может быть лучше. Не смотря на наличие всевозможных палок, которые DVD форум (так называется орган в который объединились множество фирм для разработки DVD) вставил себе в колёса. В виде эшелонированной линии защиты дисков от не "санкционированного" не то что копирования, но даже просмотра. Что бы не говорилось, но эти вещи никак не способствовали быстрому продвижению DVD в массы. Но главная опасность заключалась не в этом. Это стало очевидно, когда гром всё таки грянул, и появились технологии позволяющие создать записываемые и перезаписываемые DVD диски. Но что делать с защитой, и стоит ли их делать вообще, никто не знал. Каждый производитель решал эти вопросы по своему, усмотрению. Свою роль сыграло и желание каждого производителя "снять сливки" на новой технологии. В результате, сегодня мы имеем 6 (!) различных форматов записи и перезаписи DVD. Это:

  • DVD-R for General
  • DVD-R for Authoring
  • DVD-RAM
  • DVD-RW
  • DVD+RW
  • DVD+R

Спокойная жизнь закончилась, даже специалисту сложно разобраться в этой мешанине. Что уж говорить про остальных! Этой статьёй я попытаюсь восполнить этот пробел. В ней вы не найдёте конкретных рекомендаций, какой из форматов или приводов самый лучший. Но она поможет вам принять решение исходя не только из цены, но из понимания своих потребностей, и плюсов или минусов различных технологий.

Прежде чем начать разговор о каждом формате по отдельности, стоит остановиться на самом важном, наверное, вопросе. Как различные форматы и приводы совместимы между собой. В самом деле, бардак в стандартах не мог не привести к бардаку с совместимостью. Мало того что приводы поддерживающие различные форматы записи не могут писать друг на друга (что и понятно), так иногда они не в состоянии даже прочитать диск записанный по другой технологии. Причём чем старее модель привода, тем хуже ситуация. В полной мере это относится и к стационарным DVD-плеерам. Только здесь ситуация, пожалуй, ещё хуже. С примерным положением дел на сегодня, можно ознакомиться в таблице:


DVD-ROM DVD-R(G) DVD-R(A) DVD-RW DVD-RAM DVD+RW
DVD-ROM Читает Читает Читает Читает Читает Читает
DVD-R(G) Должен читать Читает, пишет Читает, не пишет Читает, пишет Читает Читает
DVD-R(A) Должен читать Читает, не пишет Читает, пишет Читает, не пишет Читает Читает
DVD-RW Обычно читает Читает Читает Читает, пишет Обычно читает Обычно читает
DVD-RAM Редко, но читает Не читает Не читает Не читает Читает, пишет Не читает
DVD+RW Обычно читает Обычно читает Обычно читает Должен читать Обычно читает Читает, пишет
DVD+R Должен читать Должен читать Должен читать Должен читать Должен читать Должен читать и писать
Горизонталь – приводы (DVD+RW и DVD+R привод, одно и то же)
Вертикаль – диски.

Не стоит сильно удивляться тому, что вы в ней видите. Выражения вроде "должен читать" означают, что теоретических препятствий тому что бы диск читался нет. Но на практике это не всегда верно, всё зависит от конкретной модели привода и плеера. Чем новее модель тем, обычно, лучше ситуация. Особенно для компьютерных DVD-ROM. Это и понятно, ведь модели приводов меняются достаточно часто, а производители компьютерного оборудования никогда долго не задумывались, если появлялась возможность сделать их железку более универсальной чем у конкурентов. Но и старых приводов наделано огромное количество, и многие из них более чем удовлетворяют своих владельцев. Если добавить сюда проблемы с чтением которые могут возникнуть не по вине привода, а из за того что диск либо повреждён механически, либо просто плохо записан, то всё становится ещё запутаннее. Более-менее точно ответить на вопрос о совместимости конкретной модели с конкретным форматом, можно только попробовав проиграть тот или иной формат в плеере или приводе. Для того что бы хоть как то облегчить жизнь, различными энтузиастами составляются списки совместимых и не совместимых с определёнными стандартами приводов. Наиболее полный из таких списков для стационарных DVD плееров можно найти здесь: www.vcdhelp.com/dvdplayers.php

Список компьютерных приводов совместимых с DVD+RW и DVD+R можно посмотреть здесь:
www.dvdplusrw.org/resources/compatibilitylist_dvdrom.html
Как правило, если DVD-ROM может читать DVD+RW диски, он сможет прочесть и DVD-RW c DVD-R.

Что бы помочь пользователям разобраться в массе дисков и приводов разных форматов, виновник этого бардака, DVD форум, ввёл логотип DVD multi. Привод получивший такой логотип должен читать и писать DVD-R, DVD-RW, и DVD-RAM. Но особого энтузиазма среди производителей это нововведение не вызвало, и мне не известен ни один привод, сертифицированный на это лого. Форматов DVD+RW и DVD+R это лого не касается, о совместимости с ними придётся узнавать либо у производителя, либо по линку, который дан выше. Либо просто попробовав прочитать диск в приводе. Думается, что с совместимостью на чтение проблем не возникнет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.