реклама
Ноутбуки и ПК

Широкоформатные 15,4" ноутбуки Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 и Dell Latitude 120L

⇣ Содержание
При покупке компьютерной техники я стремлюсь подобрать максимально выгодное соотношение цена/начинка. Внешний вид и производитель обычно роли не играют. Это не значит, что стильный дизайн меня оставит равнодушным, просто сглаженные углы и матовая поверхность для меня второстепенны. В основе статьи - задача выбора семейного ноутбука для работы с документами, просмотра фильмов, со способностью крутить кое-какие игры. То есть, выбиралась домашняя мобильная "рабочая лошадка". Различные «примочки» типа Bluetooth, сканера отпечатков пальцев и веб-камеры не интересовали. В случае необходимости докупить нужный гаджет не сложно, и для кошелька необременительно. Осенью компания Fujitsu-Siemens анонсировала серию ноутбуков AMILO Pi-1505 на базе процессоров Core 2 Duo (ядро Merom). С одной стороны, первый ажиотаж на процессоры с ядром Merom уже схлынул, так что можно было ожидать не скорых "апгрейдов" старых моделей ноутбуков для жадной до технических новинок публики, а действительно новых, выверенных решений. Честно говоря, от Fujitsu-Siemens ноутбука с приемлемой ценой я не ждал. Но накануне Нового Года случилось настоящее чудо – появилась модель с невероятными для заявленной цены характеристиками: Core 2 Duo, 1024 Мб DDR II, 120 Гб жёсткий диск, пишущий DVD-привод и 15,4-дюймовый дисплей. Просто сказка.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 полностью
Набор логики
945GM + ICH7-M DH
Видео
Интегрированное, GMA 950, DirectX 9.0
Процессор
Core 2 Duo T5200 1,60 ГГц, 2 Мб L2
Память
Hyundai Electronics, двухканальная, 2x512 Мб DDR2 533
Жесткий диск
Western Digital, 120 Гб, 5400 об/мин, 2,5 дюйма,WDC WD1200BEVS-07LAT0, SATA
Оптический привод
Optiarc DVD RW AD-7540A , 8x DVD DL
Чтение: CD-ROM 24x, DVD-ROM 8x
Запись: CD-R 24x, CD-RW 20x, DVD+R6x,
DVD-R 6x, DVD+RW 4x, DVD-RW 4x,
DVD+R DL (8,5GB) 2,4x
Дисплей
15,4-дюймовый ЖК-монитор с технологией CrystalView, 1280x800, 180 кд/кв.м, контрастность 300:1
Карт-ридер
4-в-1, SD/MS/MMC/MSPRO
Аудио
7.1 SPDIF-выход, объединён с 3,5 мм разъёмом для наушников, микрофон объединён с line-in
Интерфейсы
1xFireWire, 3xUSB 2.0, 1xмодем (Motorola SM56 Data Fax Modem), 1xRJ45 (Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC 100 Мбит/с), 1xExpressCard (34/54 мм), 1xS-Video, 1xVGA
Wi-Fi
Intel PRO/Wireless 3945ABG, a/b/g
Аккумулятор
Литий-ионный, четырёхячейный, 4000 мАч
Операционная система
Microsoft Windows Media Center
Размеры и вес
358 x 255 x 36 мм, 2,8 кг
Путешествует Fujitsu-Siemens Pi-1505 в разноцветной симпатичной коробочке. Комплектация неплохая и включает необходимый набор ПО на первое время.
 Коробка Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
  1. Windows XP Media Center Vertion2005 with Udate Rollup 2.
  2. Диск с драйверами.
  3. Cyberlink PowerDVD v.6.0.
  4. Norton Internet Securuty (CD).
  5. Nero Express 6 v.6.6.0.19b.
  6. Адаптер питания.
  7. Брошюрка с техникой безопасности.
  8. Руководство по установке для Windows XP Media Center Editio 2005.

Встречают по одёжке…

Дизайн цифровой техники для меня неважен, однако, "одёжка" Fujitsu-Siemens очень даже ничего. Ноутбук смотрится не "пластиковым кирпичом", а вполне приличной деталью интерьера. Открываем крышку. Поддаётся легко, справится как младшая сестрёнка, так и взрослые, однако без двух рук всё же не обойтись. Дисплей выглядит красиво – матрица покрыта зеркальным слоем, однако не таким плотным, чтобы в нём можно было рассмотреть отражение комнаты и коридора. Считается, что ЖК-дисплеи ноутбуков не ахти качества. Инженеров, проектирующих портативные ПК и стремящихся сбить цену, можно понять. Зачем мобильному ПК, который большую часть времени проведёт на коленях или за офисным столом, дисплей, рассчитанный на трёх-четырёх зрителей? Однако экран Pi-1505 – исключение из правил, хоть в лидеры и не набивается, смотреть фильмы или фотографии сможет с удовольствием небольшая компания.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
Многих пользователей коробит, когда на клавиатуре ноутбуков без видимой на то причины переставлены или же вовсе выкинуты некоторые клавиши. Раскладка у Pi-1505 немного нестандартная. Место привычной Ctrl заняла пресловутая Fn, дающая в сочетании с F-клавишами доступ к специальным функциям ноутбука. Начитавшись в текстах коллег о неудобстве переставленной левой Ctrl и размещённого справа блока с “Dell, Ins” и другими, я решился на экспресс-тест: открыл тачпэдом текстовый документ и стал набивать первые свои мысли о "подопытном". Просто мистика! Буквы складывались в слова, а предложения в абзацы как по мановению волшебной палочки. С первых же нажатий я перешёл на слепой набор! Неудобство от перемещённой Ctrl не замечалось, а кнопки “Dell, Ins”, казалось, сами прыгали под пальцы. Но хорошо было лишь вначале… При продолжительной работе с Pi-1505 сменившая "прописку" левая кнопка Ctrl действительно начинает мешать, хотя бы при переключении шрифтов. Мало того, как оказалось, правой Ctrl нет и в помине! Что ни говори, а раскладку инженеры могли бы сделать лучше.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – вид сбоку
Над клавиатурой находятся три специальные клавиши – первая с буковкой “I” вызывает Интернет-браузер, вторая заставляет систему работать в тихом режиме, а третья, стоящая особняком – выключает компьютер. В тихом режиме принудительно снижается производительность компьютера, в результате система вентиляции перестаёт работать как стартующий вертолёт. Об активации режима свидетельствует огонёк на индикаторном блоке.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – Тачпэд
Тачпэд как тачпэд, ничего особенного не представляет. Ну а чем вообще может выделяться ноутбучный заменитель мышки, спросит удивлённый читатель? Например, в Toshiba Quosmio G30 есть режим Dual Mode. При его активации прямо на тачпэде проступают светящиеся символы «клавиш» быстрого доступа - электронная почта, полоса прокрутки и качель регулировки громкости звука. По некоторым сведениям ноутбуки Quosmio G30 с тачпэдом Dual Mode для россиян пока недоступны. В тачпэде же исследуемого образца мне не очень приглянулись кнопки, эмулирующие левую и правую клавишу мыши. Появилось ощущение, что со временем клавиши тачпэда разболтаются. Качество сборки оставляет впечатление, что где-то что-то «недокрутили». ЖК-экран, например, закреплён не жёстко и шатается. Клавиатура при нажатии клавиш прогибается – виновна в этом резиновая подложка, которая различима невооруженным взглядом. Зато лоток оптического привода хорошо сидит в корпусе и выскакивает по первому нажатию, ни один угол в закрытом состоянии не вылезает. Порадовало удачное расположение интерфейсов. Два USB-порта с левой стороны выстроены в линию, что позволяет подключать одновременно мышку и флэшку.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – вид 2 портов USB
С правой стороны расположен слот PCMCIA, карт-ридер, FireWire, ещё один USB, затем S-Video и DVI. Любопытно, что два USB-порта с левой стороны «тугие» - вытаскивается «вилка» с усилием, тогда как правый порт такой проблемы не имеет.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – все интерфейсы
Удачное решение - возможность принудительно отключать/включать Wi-Fi. Реализовали это в виде переключателя-защёлки под блоком с индикаторами, что удобно.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – защёлка Wi-Fi

А как вы, товарищ, поёте?

Шум при работе от Pi-1505 исходит "неслабый", слышно даже потрескивание винчестера. Нагревается компьютер неравномерно – температура корпуса повышается справа и выше от тачпэда. Чем такой подход продиктован – непонятно. Выигрышное решение, на мой взгляд, - если уж не удаётся отводить излишки тепла под ЖК-монитор, то хотя бы сделать подогрев клавиатуры, чтобы пальцы ощущали приятное тепло. Встроенные динамики, конечно, не могут потягаться с полноценными колонками. Зато, по сравнению со многими решениями в бюджетных ноутбуках, звучат неплохо. В случае необходимости всегда к услугам оптический выход на шести/восьмиканальную (5.1/7.1) аудиосистему.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – аудио-порты
Разберёмся с начинкой. Возможностей 1,66 ГГц двухъядерного процессора Core 2 Duo хватит за глаза, и не стоит бояться невысокой частоты. Напомним, что ещё Pentium M (а за ним Core Duo и сегодня Core 2 Duo) показал "десктопным" собратьям, как надо работать.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – Core 2 Duo T5200
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505 – DDR2
Интерфейсы описаны в таблице техподробностей, поэтому отметим лишь удачные решения. Порадовало наличие ТВ-выхода S-Video, что позволит транслировать видео с ноутбука на большой экран, например, телевизор. Отличная опция для домашнего компьютера. Несмотря на то, что ноутбук выбирался не для игр, связка GMA 950 с 1 Гб DDR2 и 1,60 ГГц Core 2 Duo готова честь по чести встретить зубодробительные игры. Quake 4, Heroes 5 и другие современные хиты без проблем работают на Pi-1505, причём, не на низких установках. Напомним разницу между Core Duo и Core 2 Duo. Первые построены на ядрах Yonah, включают 2 Мб кэш-памяти L2 и не поддерживают 64-бит инструкции. Core 2 Duo же производят на основе ядер Merom, комплектуют 2 Мб L2 (T5x00)/4 Мб L2 (T7x00) и обучают работать с 64-бит приложениями, что пригодится для Windows Vista. Порой, даже в установленные на заводе ОС закрадываются ошибки. Так, Wi-Fi работать при заводских настройках отказался – не удалось подключиться ни к другому ноутбуку, ни к USB 2.0 донглу настольного ПК. Выход нашёлся простой – заартачившееся устройство удалили из ОС, а затем установили заново. Сеть нашлась мгновенно, и тестовая передача данных в течение 3 часов шла без сбоев. Литий-ионной батареи хватает в комбинированном режиме игры/фильмы/офис на два часа, в режиме только фильмы – 1 час 40 минут. Так что, если отключат электричество, ноутбук позволит завершить задачу – закончить реферат или досмотреть видео. Большего же от нашего подопечного, учитывая его направленность и начинку, ожидать не стоит. Кстати, любопытный факт – аккумулятор произведён проштрафившейся на многие миллионы (как долларов, так и батарей) компанией Sony. Напомним, летом 2006 начали появляться сообщения о сгоревших или вовсе взорвавшихся лэптопах от Dell, Apple и других. Более всего пострадала американская Dell – ей пришлось отозвать несколько миллионов аккумуляторов производства Sony. Дело в том, что на производстве в элементы питания попало много мельчайших частиц металлического лития, чрезвычайно активного металла, предпочитающего реагировать с другими веществами со взрывом. Отметим, что в литий-ионном аккумуляторе частиц металлического лития (несвязанного) быть не должно (лишь незначительное количество). Но спешим успокоить – пока что в России и СНГ случаев взрыва литий-ионных аккумуляторов не было зафиксировано. Мера предосторожности – проверить по серийному номеру аккумулятора подлежит ли он немедленному отзыву, сделать это можно на официальном сайте Fujitsu-Simens или Sony.
 Fujitsu-Siemens AMILO Pi-1505
При внимательном рассмотрении в системе питания Pi-1505 обнаружился пробел – на адаптере питания отсутствует светодиод, который сигнализирует о подключении к электрической сети. Определить, откуда ноутбук берёт энергию, можно бросив взгляд на индикаторную панель. Бесспорно, это удобно, но светодиод на адаптер питания, думаю, приладить всё же стоило.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.