реклама
Процессоры и память

Тестирование процессора AMD Phenom II 1100T

⇣ Содержание

В последнее время на рынке настольных процессоров AMD занимала позицию эдакого середнячка. Топовые модели компании могли тягаться лишь со средним классом Intel, однако её ценовая политика была более «народной». Дешевые и не слишком медленные четырёхъядерники достаточно неплохо расходились среди тех, кто не желал тратить лишнюю тысячу на аналогичные по мощности предложения конкурента. Ситуация начала несколько меняться с выходом шестиядерных процессоров AMD. С одной стороны, увеличение количества ядер даёт ощутимый прирост производительности в многопоточных приложениях, а внедрение новых технологий, таких как AMD Turbo Core, добавляет прыти в программах, использующих не более трёх потоков. С другой стороны, принципиальных архитектурных нововведений новые процессоры не принесли, поэтому слабые места архитектуры K10.5, например, контроллер памяти, перекочевали и в шестиядерники. Как следствие всего этого, шестиядерные процессоры стали способны тягаться с топовыми, но всего лишь с четырёхъядерными процессорами конкурента.

Под конец 2010 года, чтобы занять чем-то время до выхода архитектуры Bulldozer, компания AMD решила представить продолжение линейки своих шестиядерных процессоров в лице процессора AMD Phenom II 1100T, о котором мы сегодня и поговорим.

Процессор Phenom II 1100T не имеет каких-либо архитектурных отличий как от Phenom II 1090T, так и от Phenom II 1075T: прежними остались размеры кеш-памяти L2 и L3, равные 6*512 Кбайт и 6 Мбайт соответственно, не изменился и 45-нм техпроцесс. Отличие лишь в частоте ядер — теперь она составляет 3,3 ГГц (16,5х200 МГц). Несмотря на возросшую частоту, процессор укладывается в тепловой пакет, равный 125 Вт. Естественно, он также сохранил совместимость с платформой Socket AM3.

Суффикс «Т» в названии указывает на поддержку технологии AMD Turbo Сore, некого аналога Turbo Boost от Intel, которая позволяет процессору увеличивать частоты отдельных ядер в том случае, если часть (три и более) ядер переведены в режим с пониженной частотой при помощи AMD Cool'n'Quiet. Работу AMD TurboCore рассмотрим при проведении практических испытаний.

А вот и сам процессор. Внешние отличия от предыдущих процессоров отсутствуют, исключение составляет разве что маркировка HDE00ZFBK6DGR. В ней можно заметить наличие числового индекса «00», который свидетельствует о том, что перед нами именно процессор AMD Phenom II 1100T, а также маркер К6, означающий, что данный процессор не является серверным, а также имеет в себе шесть ядер.

Выберем нашему герою соперников для проведения практических испытаний.

В гонке будут участвовать два процессора компании AMD:

  • AMD Phenom II 1075T (3,0 ГГц);
  • AMD Phenom II 975 (3,6 ГГц) — самый быстрый четырёхъядерник AMD.

Из синего лагеря в заезде примут участие еще два процессора, которые находятся в одной ценовой категории с процессором AMD Phenom II 1100T (около 10 000 рублей):

  • Intel Core i7-870 (2,93 ГГц);
  • Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц).
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.