реклама
Программное обеспечение

SugarSync vs Dropbox: зеленая птичка против синей коробочки

На нашем сайте вышло уже несколько публикаций, посвященных работе с Dropbox. Несмотря на то, что этот сервис для синхронизации данных обрел большую популярность, он, как и любой другой продукт, не лишен недостатков. Некоторым не по нраву отсутствие полноценного клиента для работы с файлами, другие жалуются на то, что без использования дополнительных средств для шифрования файлы передаются на удаленный сервер в исходном виде. Наконец, пару недель назад была обнаружена очень серьезная «дыра» в системе безопасности сервиса. Был выпущен бесплатный набор инструментов Dropbox Reader, позволяющий расшифровывать файлы кеша и настроек Dropbox. Используя это средство, можно узнать конфиденциальные данные пользователя: зарегистрированный на сервисе адрес электронной почты, логин для входа в Dropbox, список файлов, которые синхронизируются, которые были недавно изменены, а также получить список папок, к которым открыт общий доступ.

Пока разработчики Dropbox ставят волнорезы против обрушившихся на них волн негодования и решают, какие меры можно предпринять, самое время осмотреться вокруг. За те несколько лет, в течение которых мы привыкли доверять синхронизацию своих файлов Dropbox, появилось достаточно много других интересных сервисов с похожей функциональностью. Пожалуй, самый амбициозный среди них — это SugarSync. Чем отличается SugarSync от Dropbox? На этот вопрос дали исчерпывающий ответ сами разработчики, разместив на сайте сервиса таблицу сравнения конкурирующих решений. Самые главные конкурентные преимущества — возможность хранить 5 Гбайт данных в рамках бесплатной учетной записи (против 2 Гбайт у Dropbox), а также наличие клиентов для всех популярных мобильных платформ, в том числе для Windows Mobile и Symbian (у Dropbox есть только поддержка Android, iOS и Blackberry). Есть и другие интересные особенности, на которых мы остановимся ниже.

Как и другие подобные сервисы, SugarSync зарабатывает на тех пользователях, которым мало бесплатного объема и которые готовы платить за дополнительное пространство для своих данных. Всего предлагается четыре тарифных плана, самый дешевый из которых стоит 5 долл. в месяц за 30 Гбайт, а самый дорогой — 25 долл. за 250 Гбайт. В течение тридцати дней любым из тарифных планов можно пользоваться бесплатно. Впрочем, у SugarSync такая мощная реферальная программа, что вполне можно обойтись и бесплатным аккаунтом, расширяя предлагаемые 5 Гбайт за счет привлечения новых пользователей. Так, за каждого нового пользователя вы получите дополнительные 500 Мбайт, а если привлеченный вами человек приобретет самый дешевый премиум-план — сразу 10 Гбайт. Интересно, что завербованный пользователь тоже получает такие же бонусы, как и тот, кто его пригласил. Еще один способ получения дополнительных мегабайт — использование всех возможностей сервиса. Так, можно получить еще немного места за открытие совместного доступа к папке, за загрузку файла по электронной почте и так далее.

После регистрации бесплатного аккаунта потребуется скачать программу-клиент. Они у SugarSync есть для Windows и Mac OS X, а вот Linux пока что не поддерживается — тут Dropbox выигрывает. Клиент, как водится, нужно установить на каждом компьютере, на котором требуется синхронизировать данные. В процессе настройки синхронизации программа предложит выбрать имя компьютера, по которому его можно будет легко идентифицировать, а также иконку.

По умолчанию будет предложено сохранить на сервере данные, которые содержатся в папках «Документы», «Изображения», «Моя музыка», «Мои видеозаписи», а также на рабочем столе. Можно добавить и любые другие папки. Индикатор в нижней части окна поможет определить, сколько еще остается свободного места.

В отличие от Dropbox, SugarSync не обязывает пользователя хранить все данные, которые должны синхронизироваться, в одной папке. Те, кто хорошо знаком с дополнениями для Dropbox, на этом месте могут фыркнуть — да, действительно, и Dropbox можно заставить синхронизировать файлы, которые физически расположены в разных местах жесткого диска, но для этого потребуется потратить время на настройку дополнительных приложений. А в SugarSync такая возможность реализована по умолчанию.

Еще одно важное отличие от Dropbox — после того как папки добавлены в аккаунт SugarSync, они не синхронизируются между всеми устройствами, с которых осуществляется вход под той же учетной записью. Данные загружаются на удаленный сервер, то есть фактически выполняется их резервное копирование. А чтобы информация синхронизировалась между двумя и более компьютерами (число синхронизируемых устройств не ограничено), нужно выполнить соответствующую настройку в приложении Manage Sync Folders. Для его вызова удобно использовать значок SugarSync в системном трее.

В окне менеджера синхронизации отображаются все папки и все устройства, с которыми работает SugarSync. Папки, для которых настроено только резервное копирование, отображаются в нижней части окна на сером фоне, а те, содержимое которых синхронизируется – сверху на белом фоне. Кроме этого, для наглядности между ними отображается стрелка. Синхронизируемые папки могут располагаться на разных компьютерах по разному пути, например С:\photos и C:\Users\My Photos. По умолчанию на всех синхронизируемых устройствах в директории «Документы» создается папка Magic Briefcase, для которой уже настроена синхронизация. Поэтому, если нужно быстро передать файлы между устройствами, можно не тратить время на настройку синхронизации, а просто скопировать их в папку.

Кстати, этой папкой очень удобно пользоваться, в частности, для передачи данных с мобильных устройств. Например, чтобы передать файл с телефона Nokia, достаточно войти в приложение SugarSync, выбрать телефон в списке устройств, найти файл, который требуется передать на компьютер, и выбрать команду загрузки файла. Практически мгновенно он появится в папке Magic Briefcase на всех синхронизируемых устройствах.

Папка Magic Briefcase также пригодится при использовании еще одной интересной возможности SugarSync — отправке файлов по электронной почте. По умолчанию эта функция отключена, однако после включения ее в настройках учетной записи генерируется уникальный почтовый ящик вида user.54348785@e2f.sugarsync.com, предназначенный для получения файлов. Достаточно отправить на него письмо, содержащее вложение, и в папке Magic Briefcase появится директория Uploaded by Email со всеми этими данными.

Для работы с отдельными файлами в SugarSync предусмотрен собственный файловый менеджер. С его помощью можно выполнять операции со всеми файлами, загруженными в SugarSync.

Интересно, что есть возможность работы даже с теми файлами с другого устройства, для которых не настроено автоматическое копирование на текущий компьютер. Они в окне файлового менеджера отображаются серым цветом. Можно выборочно загрузить их, скопировать в локальную папку и даже удаленно переименовать или удалить. При помощи файлового менеджера SugarSync также удобно просматривать версии файлов.

SugarSync интегрируется в контекстное меню «Проводника», поэтому для всех файлов, копии которых хранятся на сервере, можно быстро выполнять некоторые действия, не обращаясь к фирменному файловому менеджеру. Например, можно быстро получить ссылку на файл, выбрав в контекстном меню Get Public Link. Правда, при работе с бесплатной учетной записью такая ссылка может быть сгенерирована только для файлов, не превышающих 25 Мбайт.

В SugarSync можно и открыть доступ к папкам, однако для того чтобы просматривать чужие папки, нужно быть зарегистрированным пользователем сервиса. Действия по настройке совместного доступа к директориям выполняются в веб-интерфейсе.

Есть возможность открыть содержимое папок только для чтения или же для редактирования. Во втором случае все те, у кого будет доступ к папке, смогут настроить синхронизацию с ней. Для защиты расшаренных папок можно использовать пароль. По желанию пользователя SugarSync может или просто генерировать ссылку для просмотра папки, или отсылать сообщения со ссылкой по указанным адресам электронной почты.

Работать с файлами, хранящимися в SugarSync, так же легко и через веб-интерфейс. Причем можно не только просматривать их, но и удаленно вносить в них изменения. Для этого используется Java-приложение WebSync.

Работает оно очень интересно: запрошенный для редактирования файл загружается на локальный компьютер и открывается в ассоциированной с ним программе. Затем все внесенные пользователем изменения сохраняются и отредактированный файл снова загружается на сервер SugarSync. Одновременно с этим все временные файлы, ярлыки и прочие следы редактирования на локальном компьютере удаляются. Такой способ редактирования очень удобен, когда нужно внести правки в файл с компьютера общего пользования.

Используя веб-версию SugarSync и мобильные клиенты для iOS, Android и Blackberry, можно в потоковом режиме слушать аудиофайлы, хранящиеся на всех подключенных к учетной записи устройствах. Для этого используется интегрированный аудиоплеер. Можно составлять списки воспроизведения вручную или же использовать кнопку для добавления всех аудиотреков, обнаруженных в папке.

SugarSync автоматически создает фотогалереи из снимков, загружаемых на сервис. Каждая папка, в которой есть фотографии, превращается в альбом. По умолчанию все альбомы открыты для просмотра только владельцу, однако можно быстро разрешить к ним доступ избранным людям или сделать их общедоступными. Кроме этого, предусмотрена возможность быстрой публикации фотографий на Facebook и загрузки их на компьютер в виде ZIP-архива.

#Заключение

Несмотря на то, что Dropbox пока что продолжает оставаться лидером среди сервисов для синхронизации, SugarSync вполне может составить ему достойную конкуренцию. И дело тут не только в предлагаемых по умолчанию 5 Гбайт данных. SugarSync имеет еще много других интересных возможностей. Некоторые из них, такие как отправка файлов по почте, можно реализовать в Dropbox при помощи расширений. Однако в SugarSync есть и множество уникальных «фишек», начиная от удаленного редактирования файлов и заканчивая потоковой передачей аудиоданных.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52