реклама
Игры

Quantum Conundrum — жонглируем измерениями. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель Square Enix
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Airtight Games
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 2,2 ГГц/AMD Athlon 64 X2 2,0 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9500 GT/AMD ATI Radeon HD 2900 GT, 2 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo 3,0 ГГц/AMD Phenom II X2 3,4 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например AMD ATI Radeon HD 2900 XT/NVIDIA GeForce 8800 GT
Дата выхода 21 июня 2012 года
Возрастной ценз от 10 лет
Платформы PC, Xbox 360, PlayStation 3
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Признаться, автор этой рецензии не ожидал, что Quantum Conundrum окажется настолько интересной игрой. Да и как можно было чего-то ожидать от Airtight Games, в портфолио которой только один полноценный проект — проходной экшен Dark Void? Однако добавьте в уравнение Ким Свифт, в свое время приложившую руку к Narbacular Drop и Portal, и тогда картина станет гораздо интересней.

Можно было подумать, что бывшая сотрудница Valve постарается не рисковать и выпустит «еще один Portal, но в других декорациях». Quantum Conundrum же получилась абсолютно самостоятельной игрой — со своим набором правил, совершенно другим, нежели во «вдохновителе», геймплеем и несколькими удачными нововведениями, что в сумме позволяет назвать проект одним из лучших представителей жанра на сегодняшний день.

#Дикий, но симпатичный домишко

История начинается с прибытия главного героя — молчаливого десятилетнего мальчика, не проронившего за всю игру ни слова, — в особняк дядюшки. Старший родственничек обладает не только шикарной седой шевелюрой и стильными 3D-очками, но и незаурядным умом — профессор Фитц Квадрангл является автором множества изобретений, полезных и не очень. Наибольшей страстью ученого является возня с параллельными измерениями, для исследования которых Квадрангл изобрел Inter-Dimensional Shift Device — перчатку, позволяющую по мановению руки (простите за каламбур) перемещаться между измерениями.

Когда наш протагонист переступает порог дядюшкиного дома, случается вполне ожидаемое событие — чересчур заигравшись, профессор оказывается запертым в изолированном измерении (в том самом месте, куда забрасывает все наши пропажи: потерянные телефоны, невесть куда подевавшиеся носки, выпавшие из кармана ключи). Входная дверь захлопнулась, обратной дороги нет, так что остается только один вариант — вооружившись IDS-перчаткой, вызволить незадачливого ученого.

Задача, прямо скажем, непростая. Это только снаружи домик Фитца Квадрангла выглядит уютным. Внутри же — настоящая лаборатория, совмещенная с тестовым полигоном. Бездонные пропасти, конвейеры, лазеры, автоматические двери и кнопки, кнопки, кнопки… Любопытно, знает ли обо всем этом мама главного героя, отправившая парня «погостить к дядюшке»?

Предаваться таким размышлениям вы будете недолго — ровно до того момента, как IDS-перчатка впервые продемонстрирует свои возможности. Чудо-гаджет позволяет перемещаться между измерениями, изменяя физические свойства окружения. Всего в нашем распоряжении оказывается четыре реальности: «легкая», «тяжелая», замедленная и с перевернутым вектором гравитации.

Собственно, на переключении между измерениями и строится геймплей Quantum Conundrum. Самый простой пример: чтобы открыть дверь, нам нужно активировать напольную кнопку, а в окрестностях есть только тяжеленный сейф и диван. Для решения проблемы надо переключиться в «легкое» измерение, в котором герою вполне под силу поднять массивный железный ящик и водрузить его на требуемое место.

Простенькие поначалу головоломки постепенно «крепчают» — мы соединяем в цепочку все больше действий, нанизывая длинные последовательности измерений. Часто требуется применять не только сообразительность, но и хорошую скорость реакции. Однако самое классное в механике Quantum Conundrum то, что пазлы не только усложняются линейно, но и периодически заставляют совершенно по-новому использовать привычные инструменты. Это позволяет придать геймплею неожиданный поворот, когда, казалось бы, все уже изучено и сюрпризов ждать не стоит.

#Влезаем в рамки правил

Однако надо отметить, что в построенной дизайнерами Airtight Games концепции немного больше условностей, чем в системе Portal 2. В частности, все изменения, которые несут в себе различные измерения, затрагивают только окружающую обстановку, а сам герой остается этакой константой. Поэтому, чтобы, к примеру, взмыть ввысь в потоке воздуха, гонимого гигантским вентилятором, необходимо стоять на каком-то предмете. Среди таких несуразиц стоит отметить и поведение картонных коробок — логично, что на них нельзя взгромоздиться в «нормальном» измерении, но, когда переключаешься на «тяжелое» (сдвинуть с места в нём невозможно даже налившуюся неподъемной массой книжку), коробка по-прежнему выскальзывает из-под ног.

В принципе, такие несоответствия можно отнести к надуманным проблемам, на которые обращают внимание только рецензенты, но не обычные игроки. Тем более что в остальном геймплей Quantum Conundrum практически безупречен. Даже эпизоды с прыжками в стиле платформеров получились очень удачными, что с проектами с видом от первого лица случается крайне редко. Управление точное и отзывчивое (хотя поначалу непривычно брать предметы левой кнопкой мыши), инерции в движениях нет, так что промахнуться мимо летящего перекрестным курсом стола практически невозможно.

К сожалению, заканчивается игра очень быстро — от захлопнувшейся парадной двери особняка к развязке протянулась пятичасовая дорожка. Хочется еще больше пазлов, хитроумных комнат, нетривиальных головоломок и сумасшедших полетов верхом на диванах.

#Квантовый скачок

Чего точно не хочется, так это видеть одни и те же переходы между локациями — решив очередную задачку, мы попадаем в пустые клонированные коридоры, тоску от пребывания в которых несколько скрашивают забавные комментарии болтающегося в изоляции профессора. Фитц Квадрангл вспоминает путешествия во времени, поясняет изображенные на картинах штуковины и просто мыслит вслух, рассуждая о самых бестолковых своих изобретениях. Монологи не так остры, как реплики героев Portal 2, но все равно частенько заставляют улыбнуться.

Если не придираться к повторяющимся переходам, то в остальном визуальный дизайн Quantum Conundrum вызывает только приятные эмоции. Игра оформлена в мультяшном стиле: преувеличенные пропорции, мягкие цвета и любопытные мелочи, на которых останавливается взгляд. Чего стоят только развешанные на стенах картины, изображения на которых меняются в соответствии с активным в данный момент измерением. Конечно, использованная версия технологии Unreal Engine не может похвастаться графоном, однако в данном случае это и не нужно.

Итог будет кратким — смело покупайте Quantum Conundrum. В Steam игру можно приобрести за смешные $9,99, однако с дешевыми загружаемыми поделками её роднит только ценник. Airtight Games создала проект, который выглядит и играется не хуже, чем большая часть того, что другие студии не стесняются продавать за полновесные 60 долларов. Скачать игру с торрентов или проигнорировать её — ну вы поняли...

Достоинства:

  • отлично работающая механика смены измерений;
  • увлекательные головоломки, задействующие смекалку, внимательность и скорость реакции;
  • симпатичный графический стиль и внимание к деталям;
  • остроумные монологи застрявшего в другом измерении дядюшки;
  • невероятно низкая цена.

Недостатки:

  • однообразный дизайн переходов между пазлами;
  • развязка истории слегка разочаровывает.
Графика По особняку Фитца Квадрангла змеятся трубы с разноцветными жидкостями, везде расставлены пухлые рыцарские доспехи и книжные шкафы, забитые фолиантами с забавными надписями на обложках. Внимание к деталям и мультяшный визуальный стиль заслуживают похвалы, однако со временем одинаковые коридоры между пазлами начинают приедаться. 8
Звук Джон де Ланси отлично справился с ролью — сдержанно-саркастический голос застрявшего в другом измерении «сумасшедшего ученого» сопровождает нас повсюду, комментируя висящие на стенах картины и давая советы по прохождению. А решение головоломок происходит под приятную, полностью соответствующую геймплею и графике музыку. 9
Одиночная игра Игра с четырьмя дополнительными измерениями всерьез увлекает — даже не замечаешь, как быстро проносится пятичасовая кампания Quantum Conundrum. Для тех, кому этого будет мало, в Steam заготовлены достижения, испытания на скорость и спрятанные предметы. 9
Коллективная игра Не предусмотрена, хотя очень хотелось бы видеть кооперативный режим в духе Portal 2. -
Общее впечатление Quantum Conundrum — самобытная и свежая головоломка, которая даже и не думает подражать дилогии от Valve. У нее есть свой шарм и свое лицо, подкрепленные здоровой дозой увлекательности и оригинальности. Честное слово, 10 долларов, которые просят за игру в Steam, — это обворовывание разработчиков средь бела дня. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.