реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG G750JX: вся мощь игровой республики

⇣ Содержание

Совсем недавно, в конце осени 2013 года, игровым ноутбукам ASUS исполнилось семь лет — для IT-индустрии это очень большой срок. За это время успело смениться много поколений процессоров и встроенной графики. Заодно на рынке успели появиться и — что важнее — закрепиться твердотельные накопители, а ноутбуки, оснащенные дисплеями с соотношением сторон 16:10 (кстати, именно такое соотношение сторон было у первого игрового ноутбука ASUS G1P), наоборот, исчезли. Впрочем, этот обзор посвящен новому игровому ноутбуку, ASUS ROG G750JX, внутри которого установлено современное «железо». А про историю ноутбуков ASUS ROG у нас есть отдельная статья.

#Внешний вид

Современные ноутбуки из серии ASUS ROG выделяются из-за одной детали. Между петлями крышки ноутбука и задним краем корпуса есть небольшое пространство. Таким образом, ноутбуки ASUS ROG получаются немного больше своих аналогов, но в случае игрового ноутбука (или рабочей станции) это не так уж и плохо.

Между крышкой ASUS ROG G750JX и его задним торцом есть свободное пространство

Чем больше корпус ноутбука, тем больше места будет у производителя для расположения системы охлаждения. Не нужно напоминать, что в рабочих станциях или в игровых ноутбуках вроде ASUS ROG G750JX система охлаждения играет не последнюю роль.

Крышка ноутбука сделана из матового пластика и покрыта щедрым слоем «софт-тача». Прикасаться к ней приятно, а вот очищать её от вечных «пальчиков» — удовольствие сомнительное. Увы, но на крышке ноутбука отпечатки пальцев будут скапливаться быстрее, чем на любой другой его поверхности.

Про рамку экрана можно сказать то же самое, что и про крышку, — приятная на ощупь фактура, но быстро покрывается отпечатками пальцев, которые будет непросто убрать. Было бы лучше сделать ее из более практичного материала. Да и рабочая область отличается повышенной маркостью — хоть и в меньшей степени, чем крышка и рамка вокруг дисплея. Есть и хорошие новости: дизайн рабочей области лаконичен, на ней нет никаких лишних, отвлекающих деталей или мультимедийных кнопок. Разумеется, кроме кнопки Power и выгравированного логотипа Republic Of Gamers.

Ход клавиш у ASUS ROG G750JX оказался длинным, а сама клавиатура прогибается слабо. Удобно, что блок кнопок управления курсором отделен от основного массива клавиш. Освободившееся за счет этого решения пространство полностью занимает растянутый правый [Ctrl] — а вот это не самый лучший вариант: можно было бы продублировать здесь кнопку [Win] для более удобной работы с комбинациями клавиш, ставшими более актуальными в Windows 8.

Помимо всего прочего клавиатура ASUS ROG G750JX оснащена белой подсветкой с одним уровнем яркости. Наша версия ноутбука не была предназначена для продажи в РФ, поэтому русских букв на клавиатуре не было. Тестовая лаборатория 3DNews надеется, что в русифицированной версии кириллица на клавиатуре будет светиться так же хорошо, как и латиница.

Сенсорная панель получилась очень большой, она имеет приятное на ощупь, немного шероховатое покрытие. Отдельное спасибо инженерам ASUS стоит сказать за кнопки тачпада — полноценные, а не виртуальные, как это сейчас модно.

Теперь перейдём к портам и разъёмам ноутбука. На левой панели портативного ПК находятся только два разъёма USB 3.0, лоток оптического привода и устройство чтения карт памяти.

На правой интерфейсов значительно больше. Там, кроме второй пары USB 3.0, расположился разъём Mini DisplayPort (который в некоторых модификациях может быть заменён Thunderbolt), а также два аудиоразъема, HDMI, D-Sub, Ethernet и разъём питания. Приятно, что USB-порты ASUS ROG G750JX немного отдалены друг от друга — обычно у большинства портативных компьютеров расстояние между ними гораздо меньше.

На передней панели нет ничего, кроме стандартных светодиодных индикаторов, а на задней панели расположены вентиляционные решётки системы охлаждения.

У лотка для оптических дисков обнаружилась неприятная особенность — кнопка [Eject] расположена очень неудобно, ее слишком легко задеть случайно.

#Технические характеристики

ASUS G750JX
Процессор Intel Core i7-4700MQ;
2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, TDP 47 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point HM87
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 770M (3 Гбайт GDDR5);
Экран 17,3 дюйма — заявлено производителем;
17,3 дюйма — реальная диагональ матрицы;
1920х1080, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: AU Optronics B173HW02 V1
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (четыре разъема расширения, установлено четыре модуля по 4 Гбайт каждый)
Жесткий диск 2 x HDD 700 Гбайт (Hitachi HTS727575A9E364)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 4 x USB 3.0
1 x MiniDisplayPort
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Atheros AR9485)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8171/8175)
Звук два динамика + сабвуфер;
два микрофона
Батарея Съёмная, 88 Вт*ч (5900 мА*ч, 15 В),
8 элементов питания
Блок питания 180 Вт (19,5 В, 9,23 А)
Прочее
Размер, мм 410х318х17 — 50
Масса, кг 4,065
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, руб. 55 000–60 000

Внутри ASUS ROG G750JX установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700MQ. Его тактовая частота составляет 2,4 ГГц, а в режиме Turbo Boost она увеличивается до 3,4 ГГц. Размер кеша L3 составляет 6 Мбайт, а TDP процессора — 47 Вт. Подобные процессоры мы уже встречали в других мультимедийных или игровых ноутбуках, например внутри MSI GE70 или Acer Aspire V3-772G.

Видеокарта ноутбука — NVIDIA GeForce GTX 770M — довольно серьезная, хотя и не самая мощная в своём классе. Так, в продаже можно найти модификацию ASUS ROG G750JX с видеоадаптером NVIDIA GeForce GTX 780M (вот только стоить она будет на 20 тысяч рублей дороже). Объём видеопамяти у героя нашей статьи составляет 3 Гбайт, используется GDDR5 — этого должно хватить для всех современных игр. Главное, чтобы хватило мощности видеочипа.

На оперативную память производитель тоже не поскупился. Ноутбук оснащен четырьмя модулями памяти DDR3-1600 по 4 Гбайт каждый. Если такого объёма будет недостаточно, память можно удвоить — процессор поддерживает до 32 Гбайт. Однако следует иметь в виду, что к двум из четырех разъемов расширения подобраться непросто.

Пары отдельных слов заслуживает экран ноутбука. В нашей модели была установлена типичная TFT-матрица, но, судя по официальному сайту, в продаже могут попадаться ноутбуки с активным стереоскопическим экраном. Такое вполне возможно, если учесть мощность графического адаптера — NVIDIA GeForce GTX 770M или 780M хватит для создания стереоскопического эффекта в играх. Увы, но детализацию графики в таком режиме придётся существенно снижать — мобильным видеокартам по-прежнему далеко до топовых десктопных решений.

В нашей модификации ASUS ROG G750JX было установлено два жёстких диска Hitachi HTS727575A9E364 объёмом 750 Гбайт каждый. Также существуют модификации ASUS G750 с одним установленным накопителем или двумя HDD и mSATA SSD.

Если количество и объём жёстких дисков зависит от модификации, то аккумулятор одинаков у всех вариантов ASUS ROG G750JX. В ноутбуке установлена съёмная батарея ёмкостью 88 Вт*ч (5900 мА*ч, 15 В), собранная из восьми элементов питания. Для игрового портативного ПК это обычное явление.

Ценник у ASUS ROG G750JX получился весьма солидным, хотя то же самое можно сказать и про любой другой игровой ноутбук. На момент написания этой статьи модификация, рассматриваемая нами, в продаже не встречалась, но за 55 тысяч рублей можно было приобрести похожую, с одним жестким диском объёмом 1 Тбайт.

Напоследок стоит ещё раз рассказать о массогабаритных характеристиках. Протестированный экземпляр ASUS G750JX вместе с двумя жесткими дискам и и аккумулятором потянул на 4065 грамм. Зарядное устройство тоже оказалось не из лёгких — 575 грамм без учета кабеля питания. Что касается габаритов, то ноутбук получился чуть больше обычной «семнашки» из-за «выступа», который расположен в задней части корпуса.

#Внутреннее устройство

Сервисная панель, расположенная на днище ноутбука, снимается без особых проблем — достаточно открутить один винт и аккуратно снять саму панель, не сломав пластиковые защёлки.

Под панелью находятся два жестких диска ASUS ROG G750JX и столько же разъемов расширения памяти. Остальные два модуля оперативки спрятаны под клавиатурой ноутбука, и добраться до них будет не очень просто.

Для того чтобы добраться до других двух разъемов RAM, придётся аккуратно вытащить все пластиковые заглушки, расположенные на днище ноутбука. Ножки трогать не стоит — под ними винтов нет. После того как заглушки удалены, а все винты — выкручены, надо снять рабочую область ноутбука. Делать это следует очень аккуратно, постоянно помня о ломких пластиковых защёлках, которые в изобилии рассыпаны по всему периметру корпуса. Затем остаётся последний шаг — отключение шлейфов клавиатуры, сенсорной панели и кнопки питания.

ASUS ROG G750JX без клавиатуры и рабочей области, но с установленным оптическим приводом

Под рабочей областью, рядом с правой турбиной системы охлаждения можно заметить свободный слот mSATA. Именно туда будет установлен твердотельный накопитель в некоторых модификациях ноутбука. Впрочем, установить такой диск можно и самостоятельно — процедуру разборки ноутбука мы описали выше.

Система охлаждения ASUS ROG G750JX состоит из двух турбин и нескольких тепловых трубок — похожая конфигурация СО встречается в других «прокачанных» игровых ноутбуках, вроде Dell Alienware.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.