реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 25-дюймового профессионального монитора Dell UP2516D: первопроходец

⇣ Содержание

В семье профессиональных (или полупрофессиональных – для кого как) моделей мониторов очередное пополнение. Вместе с ранее рассмотренным UP2716D, пришедшим на замену U2713H, компания Dell представила 25-дюймовый «безрамочный» дисплей UP2516D стандарта WQHD. В модельном ряду производителя он не заменяет, а дополняет старый U2413H, который на данный момент может быть интересен лишь ярым поклонникам формата 16:10.

Новинка сразу привлекает внимание своими характеристиками и особенностями. Ведь до этого момента никто ничего подобного не делал. Для Dell же довольно характерно выпускать первой мониторы, в основе которых лежат последние разработки инженеров LG Display и AU Optronics, не дожидаясь, пока это сделают конкуренты. И конечно же, не забыта адекватная ценовая политика, характерная для большинства решений американского производителя (в области дисплеев — уж точно).

#Технические характеристики

Dell UP2516D
Экран
Диагональ, дюймов 25
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 117
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AH-IPS
Тип подсветки GB-LED (GB-r-LED)
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4 with MHL Support
Видеовыходы 1 × Display Port 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0;
2 × USB 3.0 upstream
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
45 / <0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
568 × 398-528 × 200
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
568 × 338 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 4,04
Ориентировочная цена 32 000-34 000 рублей

Монитор Dell UP2516D основан на новой AH-IPS-матрице производства LG Display, модель которой нам выяснить не удалось. Это панель размером 25 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), GB-r-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. Скорее всего, матрица является 10-битной (с применением FRC-метода). По остальным характеристикам и особенностям монитор очень похож на старший в семействе UP2716D.

Главным отличием используемой матрицы является возможность создавать на её основе так называемые «безрамочные» мониторы, к которым и относится герой сегодняшнего обзора. Внутренние рамки (за исключением, как и всегда, нижней) настолько тонкие, что в эту самую «безрамочность» начинаешь верить. Для профессиональных (или полупрофессиональных) моделей с расширенным цветовым охватом это в новинку.

Заявленная максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 6 мс. Защитная поверхность матрицы – полуматовая.

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц. Получить полное разрешение с такой частотой можно при использовании какого угодно из установленных портов: хоть любого из двух HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), хоть DP 1.2, хоть mini DP 1.2. Для вывода изображения на второй монитор его можно подключить через DP-Out. Работа с периферией у UP2516D происходит с помощью двойного USB-подключения к разным ПК (по сути, в монитор встроен KVM-свитч) и четырёх USB 3.0. Встроенная акустическая система отсутствует, но звук можно вывести напрямую с монитора посредством 3,5-мм аудиовыхода.

Пользователям предоставлен свободный доступ к внутреннему LUT путём аппаратной калибровки через официальное ПО Dell UltraSharp Calibration Solution, построенное на базе программы X-Rite i1Profiler. Но сделать это возможно только после обновления прошивки дисплея, что также делается через официальную утилиту Dell. По умолчанию установлена версия M3T101, а требуется M3T102. На всё про всё понадобится не больше 5 минут свободного времени. Скорее всего, следующие партии монитора будут поставляться уже с новой прошивкой.

В UP2516D предустановлено несколько заводских режимов эмуляции основных цветовых пространств и может быть активирована система компенсации неравномерности подсветки, но только в нескольких пресетах.

На момент тестирования монитор UP2516D можно было приобрести за 32 000-34 000 рублей. Прямых конкурентов у него на данный момент попросту нет, ведь до выхода в свет нашего сегодняшнего «гостя» ничего подобного на рынке дисплеев не было.

Что касается моделей с обычной W-LED-подсветкой, на случай если вам не требуется расширенный ЦО, доступ к LUT и система Uniformity Compensation, то главным соперником выступает другое решение от Dell – популярный дисплей U2515H стоимостью от 26 500 рублей. Не очень удачным с точки зрения цены (от 31 000 рублей), но все же конкурентом можно считать ASUS PB258Q, а завершает список мало где продающийся AOC Q2577PWQ (от 22 000 рублей). Но все они, напомню, несмотря на всю похожесть, – решения иного класса.

#Комплектация и внешний вид

Dell UP2516D поставляется в небольшой коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей модели. От пластиковой ручки в верхней части отказались и оставили лишь специальный вырез.

Комплект поставки, часть которого перечислена на упаковке, включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort → mini DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • отчёт о проведённой заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами и инструкциями.

Набор не идеально полный, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 (а точнее — miniDP со стороны монитора), ведь именно он позволяет добиться передачи 10 бит на канал при использовании соответствующей видеокарты (коих не так уж и много).

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режимах эмуляции пространств sRGB и AdobeRGB и очень высокую равномерность подсветки по уровню яркости и цветовой температуры при включении технологии компенсации неравномерности Uniformity Compensation. К сожалению, производитель забыл упомянуть, что технология работает лишь в нескольких режимах и ограничивает возможности настройки цветопередачи. Но об этом мы поговорим позже.

Монитор по внешнему виду идентичен ранее рассмотренному Dell UP2716D — за исключением размеров, конечно. По сравнению с моделями 2012-2015 годов выпуска очертания корпуса, подставки и центральной колонны стали более резкими, а цветовая гамма — темнее на несколько тонов. Модель выглядит строго и стильно, в том числе благодаря новомодному «безрамочному» дизайну. Правда, всё это приводит к тому, что Dell UP2516D больше напоминает дисплеи попроще, нежели профессиональные модели.

Система крепления к корпусу быстросъёмная — кнопка-блокиратор находится чуть ниже крепёжной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм. Круглый вырез в нижней части центральной колоны играет роль системы прокладки кабелей.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot). Как и в случаях с S2716DG и UP2716D, это можно сделать в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена плохо. Спасибо, что настраивается монитор при помощи сенсорных клавиш, а не механических — с ними бы он точно в процессе настройки менял бы положение.

Основание подставки сделано из пластика, на котором размещены шесть резиновых ножек для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Матрица в Dell UP2516D с полуматовой поверхностью (фактически это защитная плёнка). Она обладает достаточными антибликовыми свойствами, а заметность кристаллического эффекта сведена к минимуму — золотая, пусть и компромиссная, середина.

Наклейка в задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится выход типа DP для подключения к UP2516D второго монитора (лучше — такого же). Возможность перевернуть корпус в портретный режим обеспечивает лёгкое подключение кабелей.

Ещё два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

На корпусе монитора есть два логотипа Dell, причём у одного из них в нашем случае отвалилась последняя буква. Напрашиваются шуточки на тему Hit [Del] to run setup или что-нибудь ещё в таком духе.

Все используемые материалы в UP2516D отличаются высоким качеством и практичностью. Глянцу в профессиональном мониторе делать нечего, и в Dell это хорошо понимают.

Правда, на качестве сборки это практически не сказалось – оно, пожалуй, даже несколько хуже, чем у UP2716D. То есть не очень высокое. Обработка краёв посредственная, видны и ощущаются заусенцы на пластике, есть существенные зазоры между некоторыми элементами. Корпус монитора хрустит, скрипит и поддаётся скручиванию. Всё это – один из главных недостатков модели.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью шести сенсорных клавиш, расположенных в правой части нижней пластиковой накладки матрицы. Основная их часть обозначена белыми точками, а углублённая площадка клавиши включения промаркирована соответствующей пиктограммой. Только для неё предусмотрена постоянная подсветка. Она неяркая, и в целом встроенный светодиод совсем не раздражает даже в полной темноте. Остальные кнопки подсвечиваются при прикосновении к ним и ещё некоторое время после.

Скорость работы меню высокая, однако чувствительность сенсорного блока не всегда оказывается достаточной. В ходе тестирования монитора нередко приходилось нажимать кнопки по несколько раз, но, возможно, это связано и с их небольшой рабочей областью. Всё точно так же, как в UP2716D.

Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции трёх клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню. Выбор более чем достаточный. Сама система управления и её принципы работы знакомы по другим мониторам компании.

В режиме для ручной настройки можно поменять такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета.

В новых моделях в дизайне меню используется другая цветовая гамма — теперь преобладают светлые оттенки. По нашему мнению, выглядит хуже, чем было.

Присутствует целых 11 разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности.

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы компенсации неравномерности подсветки (к сожалению, она блокирует цветовую температуру на определённом значении даже в режиме Custom Color), просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функции «картинка к картинке» производится в соответствующем специальном разделе. Соотнести видеоинтерфейсы с подключёнными USB-устройствами от разных ПК/ноутбуков можно в разделе USB Selection (не представлен на фото).

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

Три клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно задать не только доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии кнопки. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Доступ к сервисному меню найден не был, из-за чего мы так и не узнали точную модель применяемой в мониторе матрицы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.