реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы MSI X370 XPower Gaming Titanium: через тернии к звёздам

⇣ Содержание

Выпуск процессоров AMD Ryzen на новой микроархитектуре Zen поднял производительность «красной» платформы на новый уровень и всколыхнул всё околокомпьютерное сообщество. Что уж там, даже Intel заметно активизировалась. Однако, как мы с вами уже знаем, чтобы раскрыть весь заложенный в Ryzen потенциал, этому процессору необходима быстрая оперативная память. В свою очередь, даже для правильно подобранной памяти нужна стабильная материнская плата с максимальным количеством настроек и качественной элементной базой.

Поиском такой платы на новом наборе системной логики AMD X370 мы и будем заниматься ближайший месяц. На очереди обзоры и тесты четырёх материнских плат разных классов и стоимости, а откроет этот небольшой марафон самая дорогая из них — MSI X370 XPower Gaming Titanium.

Наши постоянные читатели наверняка узнали в новинке черты флагманской MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition, уже побывавшей у нас на тестах, — и это неспроста: многое, что мы сегодня с вами увидим в MSI X370 XPower Gaming Titanium, было реализовано в плате на чипсете Intel Z270 Express. Многое, но не всё…

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

MSI X370 XPower Gaming Titanium
Поддерживаемые процессоры Процессоры AMD Ryzen (Summit Ridge) седьмого поколения микроархитектуры Zen и Athlon/А-серии (Bristol Ridge) шестого поколения в исполнении Socket AM4
Чипсет AMD X370
Подсистема памяти 4 × разъема DIMM DDR4 для небуферизованной памяти объёмом до 64 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти;
поддержка модулей с частотой 3200(O.C.)/2933(O.C.)/2667(O.C.)/2400/2133/1866 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile)
Графический интерфейс* Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4;
поддерживаются разрешения до 4K включительно с частотой 60 Гц;
возможность одновременного подключения двух дисплеев;
максимальный объём памяти для видео 2 Гбайт
Разъёмы для плат расширения 2 слота PCI Express x16 3.0, режимы работы x16, x8/x8 и x8/x8/x4;
1 слот PCI Express x16 2.0;
3 слота PCI Express x1 2.0
Масштабируемость видеоподсистемы NVIDIA 2-way SLI Technology;
AMD 2-way/3-way CrossFireX Technology
Интерфейсы накопителей Чипсет AMD X370:
– 6 × SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с (поддержка RAID 0, RAID 1 и RAID 10);
– 2 × M.2 (PCI Express x4 Gen3/SATA), пропускная способность каждого до 32 Гбит/с (M.2_1 поддерживает накопители длиной 2242/2260/2280/22110, M.2_2 – 2242/2260/2280);
– 1 × U.2, пропускная способность до 32 Гбит/с
Сетевой интерфейс Сетевой контроллер Intel I211AT (10/100/1000 Мбит/с);
Поддержка технологии Intel LAN Teaming
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC1220;
высококачественный, защищённый от электромагнитных помех HD аудиопроцессор Audio Boost 4;
звуковые конденсаторы Chemi-Con;
технология Nahimic 2;
позолоченные аудио разъёмы;
изолированная от PCB звуковая карта;
спаренный усилитель для наушников;
фронтальный выделенный аудиовыход для подключения наушников
Интерфейс USB Чипсет AMD X370:
– 1 порт USB 3.1 Gen2 (подключается к разъёму на плате);
– 4 порта USB 3.1 Gen1 (все подключаются к разъёмам на плате);
– 7 портов USB 2.0 (3 – на задней панели, 4 – подключаются к разъёмам на плате).
Процессор AMD:
– 4 порта USB 3.1 Gen1 (все на задней панели).
Контроллер ASMedia ASM2142:
– 2 порта USB 3.1 Gen2 (оба на задней панели, Type-C и Type-A)
Разъёмы и кнопки на задней панели 2 порта USB 2.0 и PS/2 Gaming-порт;
кнопка Clear CMOS;
порт USB 2.0/1.1 BIOS FLASHBACK+;
порт DisplayPort и порт HDMI;
2 порта USB 3.1 Gen1;
2 порта USB 3.1 Gen1 и сетевая LAN-розетка RJ-45 (LAN Protect);
2 порта USB 3.1 Gen2 Type-C и Type-A;
1 оптический выход S/PDIF-интерфейса;
5 3,5-мм позолоченных аудиоразъёмов
Внутренние разъёмы на системной плате 24-контактный разъём питания ATX;
8-контактный разъём питания ATX 12 В;
4-контактный разъём питания ATX 12 В;
6-контактный разъём питания ATX 12 В (для видеокарт);
6 SATA 3;
M.2_1 NGFF 2240/2260/2280/22110;
M.2_2 NGFF 2240/2260/2280;
2 разъёма USB 2.0 для подключения 4 портов;
2 разъёма USB 3.1 Gen1 для подключения 4 портов;
разъём USB 3.1 Gen2;
4-pin разъём для вентилятора CPU с поддержкой PWM;
4-pin разъём для помпы СЖО;
4 4-pin разъёма для корпусных вентиляторов с поддержкой PWM;
группа разъёмов для передней панели;
разъём аудио для передней панели;
4-pin разъем RGB LED;
TPM разъём;
разъём датчика открытия корпуса;
перемычка Slow mode;
коннектор OC DASHBOARD;
кнопка GAME BOOST;
кнопка включения;
кнопка сброса;
двухцифровой индикатор отладки
BIOS 128 Мбит AMI UEFI BIOS с мультиязычным интерфейсом и графической оболочкой;
совместимость с ACPI 5.0;
поддержка PnP 1.0a;
поддержка SM BIOS 2.8
Контроллер I/O Nuvoton NCT6795D-M
Форм-фактор, габариты (мм) ATX, 305 × 244
Гарантия производителя, лет 3
Розничная стоимость, евро/рублей 246 / 18 260

* На момент публикации статьи интегрированная графика доступна только для процессоров Bristol Ridge.

#Упаковка и комплектация

Серебристая картонная коробка, в которой запечатана MSI X370 XPower Gaming Titanium, немного больше стандартных размеров упаковок ATX-материнских плат. На её лицевой стороне, на фоне крупного фото платы указаны название модели, серия, чипсет и тип процессорного разъёма.

На обратной стороне коробки кратко перечислены основные компоненты платы и поддерживаемые технологии, приведены технические характеристики и список выходов. Под откидной передней панелью коробки скрыт вырез в картоне в форме щита, через который видна плата, а слева в виде небольших ярлычков с фотографиями отмечены особенности продукта.

В комплект поставки материнской платы включены шесть SATA-кабелей с защёлками, заглушка на заднюю панель, соединительный мостик для SLI, набор M-Connector и два кабеля для внешней подсветки.

Кроме того, в коробке можно найти инструкцию по эксплуатации, наклейки для SATA-кабелей, DVD c драйверами и утилитами и наклейку серии Gaming.

MSI X370 XPower Gaming Titanium произведена в Китае. Наш экземпляр относится к версии 1.1 и обеспечивается трёхлетней гарантией. На момент подготовки статьи стоимость данной модели в России составляла 18 260 рублей, а в зарубежных онлайн-магазинах её можно приобрести за 246 евро. Получается, что она заметно дешевле топовой версии платы на чипсете Intel Z270 Express – MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition, которая стоит 292 евро.

#Дизайн и особенности

Внешне новая MSI X370 XPower Gaming Titanium почти не отличается от других материнских плат MSI этой серии, разве что другой процессорный разъём обращает на себя внимание. Плата выполнена в светло-серебристом цвете, с которым удачно контрастируют черные элементы и разъёмы.

Интерфейсная панель и зона аудиотракта накрыты пластиковым кожухом с надписью TITANIUM, а на плоском радиаторе чипсета нарисован изящный дракон – символ материнских плат MSI серии Gaming.

Добавим, что MSI X370 XPower Gaming Titanium выполнена в форм-факторе ATX и имеет размеры 305 × 244 мм.

Со схемой с расположением элементов на текстолите платы и их обозначением, которую мы взяли из инструкции по эксплуатации, можно ознакомиться ниже.

Перейдём к изучению особенностей новинки.

На заднюю панель платы выведены два порта USB 2.0 и PS/2 Gaming-порт, кнопка Clear CMOS, порт USB 2.0/1.1 BIOS FLASHBACK+, видеовыходы DisplayPort и HDMI, две пары портов USB 3.1 Gen1 и сетевая розетка RJ-45, два высокоскоростных порта USB 3.1 Gen2 Type-C и Type-A, а также оптический S/P-DIF и пять 3,5-мм аудиоразъёмов с позолотой контактов.

Откуда на плате для процессоров Ryzen видеовыходы? Ведь в Ryzen нет интегрированной графики! Помимо Ryzen, для Socket AM4 существуют еще APU с кодовым названием Bristol Ridge, и вот в них-то встроенное видеоядро есть. Правда, их практически невозможно найти в рознице. Также к концу года должны появиться и процессоры Ryzen со встроенной графикой. Так что видеовыходы — это своего рода задел на будущее.

Крепление радиаторов на силовых цепях питания процессора и пластикового кожуха винтовое, поэтому снять их не составляет никакого труда и неудобств. Без этих дополнений плата становится лёгкой и выглядит следующим образом.

У процессорного разъёма Socket AM4 на MSI X370 XPower Gaming Titanium нет каких-либо фирменных особенностей или оптимизаций. Треугольная метка-ключ для установки процессора в разъем расположена в правом верхнем углу.

Плата совместима со всеми вышедшими на данный момент процессорами AMD Ryzen 5/7 (Summit Ridge) и гибридными процессорами AMD серии А (Bristol Ridge), выпущенными в конструктивном исполнении Socket AM4.

Система питания центрального процессора с цифровым управлением DigitAll Power включает в себя десять фаз, шесть из которых состоят из трёх транзисторов, а еще четыре фазы – только из двух.

Все компоненты цепи питания процессора соответствуют стандарту Military Class 5 и содержат катушки с титановым сердечником, конденсаторы Dark CAP с не менее чем десятилетним сроком службы и низким последовательным сопротивлением, а также энергоэффективные катушки Dark Choke.

В качестве ШИМ-контроллера используется IR35201 производства компании International Rectifier с удвоителями IR3598, распаянными на обратной стороне платы.

В дополнение к стандартным 24- и 8-контактным разъёмам на плате распаяны еще 4- и 6-контактный.

Подключать кабели к дополнительным разъемам не обязательно: первый (х4) предназначен для обеспечения питанием платы при экстремальном разгоне процессора или оперативной памяти с использованием систем фазового перехода, а второй (x6) нужен при установке трёх видеокарт. Во всех остальных случаях MSI X370 XPower Gaming Titanium должна стабильно работать и при обычном подключении кабелей питания.

На нашем экземпляре материнской платы чипсет AMD X370 относится к версии А2 и выпущен на Тайване на 29-й неделе 2016 года.

Он охлаждается алюминиевым радиатором, с которым контактирует через термоклей.

Все четыре слота DIMM для оперативной памяти стандарта DDR4 на плате имеют металлизированный корпус Steel Armor и дополнительные точки пайки на обратной стороне текстолита, что не только усиливает эти разъёмы и делает их долговечнее, но и позволяет им выглядеть приятнее с эстетической точки зрения.

Корректность и эффективность работы с модулями оперативной памяти на платах для процессоров AMD Ryzen — определяющий фактор для достижения максимального уровня производительности. Поэтому в MSI уделили этому особое внимание и дополнительно изолировали печатные дорожки, а каждый канал памяти развели в отдельном слое текстолита, что позволило добиться более «чистого» электрического сигнала.

ШИМ-контроллер памяти на MSI X370 XPower Gaming Titanium двухканальный – PV3205 производства Powervation Ltd.

Максимальный объём оперативной памяти на плате может быть равен 64 Гбайт, а предельная частота официально заявлена на отметке 3200 МГц, что гораздо скромнее, чем на аналогичной плате MSI для процессоров Intel. Добавим, что поддерживаются XMP-профили (Extreme Memory Profile) и что на странице поддержки приведён постоянно обновляемый перечень модулей памяти, гарантированно работающих с данной версией платы.

Плата оснащена шестью слотами PCI-Express, три из которых выполнены в конструктивном исполнении PCI Express 3.0 x16. Из этих трех два первых получили «армированный» корпус и увеличенное число точек пайки к текстолиту, как и в случае со слотами оперативной памяти.

Видеокарты в этих слотах могут работать в режимах x16, x8/x8 или x8/x8/x4. Соответственно, поддерживаются технологии NVIDIA 2-way SLI и AMD 2-way и 3-way CrossFireX. Коммутаторы ASM1480 для переключения режимов работы слотов распаяны на лицевой и обратной стороне печатной платы (по 4 штуки).

Работу видеовыходов DisplayPort и HDMI (при использовании процессоров Bristol Ridge или еще не вышедших на момент тестирования Ryzen со встроенным графическим ядром) на плате обеспечивает контроллер SN75DP159 производства Texas Instruments.

Поддерживается вывод изображения с разрешением до 4K включительно и одновременное подключение двух дисплеев.

MSI X370 XPower Gaming Titanium оснащена шестью портами SATA 3 с пропускной способностью до 6 Гбит/с — их работа обеспечивается возможностями чипсета AMD X370.

Поддерживается создание массивов уровней RAID 0, RAID 1 и RAID 10. Справа от SATA-портов виден высокоскоростной порт U.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с.

Из двух разъёмов Turbo M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с только один защищён металлическим кожухом.

Однако основная функция этой пластины не столько защитная, сколько охлаждающая — под пластиной находится термопрокладка.

Второй разъём Turbo M.2 лишён данной пластины.

Верхний Turbo M.2 поддерживает накопители длиной 4,2, 6,0, 8,0 и 11,0 см, а нижний — только длиной 4,2, 6,0 и 8,0 см. Распределение ресурсов процессора и чипсета в плане поддержки накопителей приведено на схеме ниже.

Красным цветом обозначены порты и PCI Express-слоты, которые могут быть одновременно активированы, а серым – отключаемые при каждой конкретной схеме.

В качестве сетевого контроллера на плате используется хорошо знакомый нам с вами Intel I211AT.

Сетевой разъём RJ-45 наделён LAN Protect – фирменной защитой от электрических разрядов напряжением до 15 кВ.

Для оптимизации сетевого трафика предусмотрено приложение MSI GAMING LAN Manager, которое в автоматическом или ручном режиме способно классифицировать и приоритизировать полосу пропускания для каждого отдельного приложения.

MSI X370 XPower Gaming Titanium оснащается 18 USB-портами разных типов. Силами чипсета AMD X370 реализовано семь портов USB 2.0, четыре порта USB 3.1 Gen1 и один высокоскоростной USB 3.1 Gen2 с пропускной способностью до 10 Гбит/с, выведенный колодкой на плату. К процессору подключены ещё четыре USB 3.1 Gen1.

Отметим, что один разъём USB 2.0, выведенный на панель с выходами, поддерживает технологию USB FlashBack (обновление BIOS платы без процессора и памяти).

Два самых быстрых порта USB 3.1 Gen2 с пропускной способностью до 10 Гбит/с реализованы контроллером ASMedia ASM2142 и выведены на заднюю панель (Type-C и Type-A).

Эти порты в MSI называют «молниеносными» — их контакты позолочены для наибольшей чистоты сигнала и долговечности.

Как и на других платах MSI титановой серии, здесь поддерживаются технологии X-Boost, MSI Super Charger, Direct USB и USB Redriver.

Завершая тему USB-портов, стоит отметить микропроцессор VR Boost, оптимизирующий сигнал двух отдельных USB-портов на задней панели при подключении к ним устройств виртуальной реальности.

В качестве звуковой подсистемы на MSI X370 XPower Gaming Titanium используется аудиопроцессор Audio Boost 4, в основе которого лежит микросхема Realtek ALC1220 с заявленным соотношением «сигнал — шум» 120 дБ.

Хорошим тоном для флагманских материнских плат большинства компаний стало использование в звуковом тракте «аудиофильских» конденсаторов Chemi-Con, спаренного усилителя для наушников и фронтального выделенного аудиовыхода. Кроме этого, в MSI устанавливают позолоченные аудиоразъёмы и изолируют звуковую зону на текстолите платы токонепроводящей полосой с подсветкой.

Программные оптимизации звука на MSI X370 XPower Gaming Titanium реализованы приложением Nahimic Sound 2+.

Функции мониторинга, управления вентиляторами и комбинированным разъёмом PS/2 на плате обеспечивает контроллер Nuvoton NCT6795D-M.

Все шесть вентиляторов, которые можно подключить к плате, могут управляться широтно-импульсной модуляцией, а один из разъёмов имеет повышенную до 2 А силу тока и предназначен для обеспечения питанием производительных помп систем жидкостного охлаждения.

Исчерпывающий набор разъёмов можно увидеть на нижнем крае текстолита платы.

Там же находятся кнопки включения и сброса, а также переключатель профилей разгона Game Boost.

Почти в центре нижнего края платы установлен один из четырёхконтактных разъёмов для подключения кабеля светодиодной подсветки MSI Mystic Light. К нему можно подключить светодиодную ленту, цвет и интенсивность подсветки которой будут синхронизированы с основной подсветкой платы.

В системе охлаждения MSI X370 XPower Gaming Titanium, кроме уже упомянутого сегодня плоского радиатора чипсета, используются два радиатора на цепях VRM с термопрокладками, соединённые шестимиллиметровой тепловой трубкой с никелировкой.

Вот и всё об аппаратной части новой платы MSI. Теперь изучим её программную составляющую.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.